• Larissa Pampolha

O Uso da Cabaça


A cabaça, também conhecida como porongo, é uma das primeiras plantas a serem cultivadas no mundo. A diversidade de utilidades para a cabaça tem herança indígena, já que quando os portugueses chegaram ao Brasil ela já era utilizada tanto na alimentação, quanto para armazenamento de água e na confecção de instrumentos musicais.

Com o passar dos anos, a utilização da cabaça foi se moldando de diferentes formas nas regiões do país. No norte, em casas de ribeirinhos, indígenas e quilombolas, ela ainda é usada como balde, bacia, tigela ou cuia para tomar o famoso tacacá. Também podem ser feitos instrumentos de trabalho para pescadores, seringueiros e produtores de farinha de mandioca.

No Nordeste elas ainda são usadas para armazenar e transportar água pelo sertão além de também ser usada para guardar sementes, alimentos e outros objetos. No sul e no centro oeste, a cabaça é usada para tomar as bebidas chimarrão e tereré.

Muitos artistas também escolhem a cabaça como a principal matéria prima para o artesanato. Por conta de sua versatilidade e dos diferentes formatos e tamanhos que podem ser obtidos, são feitas de peças decorativas a utensílios e instrumentos musicais.

É uma atividade que gera emprego e oportunidades de renda para muitas famílias, que conseguem viver do artesanato com cabaça. Para ser aproveitada em atividades artesanais a cabaça deve ser primeiramente tratada. A polpa é extraída e aproveitada e a casca fica de um a dois meses secando no sol. Todos os produtos que estão nas fotos que ilustram esse post foram produzidos com a cabaça.

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The gourd, also known as bottlegourd, can be one of the first plants to be cultivated in the world. The diversity of uses for it has Indian heritage, because when the Portuguese arrived in Brazil it was already used as food and water storage or on the confection of musical instruments.

Over the years, the use of the gourd shaped up differently in all the regions of the country. In the north it is still used as a bucket, cup or bowl to eat the famous tacacá. Also working tools for fishermen, rubber tappers and manioc flour producers can be made.

In the Northeast they are still used to store and transport water by hinterlands and to store seeds, food and other objects. In the South and Midwest, the gourd is used to drink mate and tereré.

Many artists also choose the gourd as the main raw material for handicrafts. Because of its versatility and the different shapes and sizes that can be obtained, they can make decorative pieces, utensils and musical instruments.

It is an activity that generates jobs and income opportunities for many families, who can live with the crafts. To be harnessed in craft activities the gourd must be treated first. The pulp is extracted and utilized and the shell dries in the sun for one to two months. All products these products in the pictures that illustrate this post were produced with the gourd.

#cabaça

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