Featured Posts

Jarina: O Marfim da Amazônia

July 23, 2016

 

A Jarina é uma palmeira nativa da região Amazônica, localizada principalmente nos estados brasileiros de Rondônia, Acre e Amazonas. Ela tem um crescimento muito lento, principalmente na parte do tronco, que só consegue atingir dois metros de depois de 35 anos. Por isso, a exploração da jarina se enquadra em uma política de desenvolvimento sustentável.

 

O fruto, que contém as sementes, nasce logo abaixo das folhas, e pesa cerca de dez quilos. Cada fruto geralmente contém de quatro a nove sementes, mais ou menos do tamanho e formato de um ovo de galinha.

 

Logo quando se formam, os frutos possuem um líquido parecido com água de coco no lugar das sementes. Depois, esse líquido se transforma em uma gelatina doce e comestível. Quando amadurece, a gelatina vira uma substância branca e dura, a semente. Ela é muito parecida com o marfim, por isso a Jarina é conhecida também como marfim-vegetal.

 

As sementes de jarina são muito resistentes e fáceis de serem trabalhadas. Elas são coletadas na mata no período de janeiro a junho, e antes de serem usadas elas passam por um processo de secagem e lixamento. Dependendo do uso, elas também podem ser polidas.

 

Ela é considerada uma das sementes mais nobres da Amazônia e já foi classificada como gema orgânica. O principal uso da semente é na produção de biojóias, acessórios produzidos com materiais naturais. São criações tipicamente brasileiras, que aproveitam a riqueza de cores, texturas e formas da flora brasileira para criação de peças com valor agregado, promovendo a sustentabilidade e valorização cultural.

 

//

 

Jarina is a native palm tree in the Amazon region, mainly located in the Brazilian states of Rondônia, Acre and Amazonas. It has a very slow growth, mainly in the trunk, reaching two meters only after 35 years. Therefore, the exploitation of jarina fits into a sustainable development policy.

 

The fruit containing seeds, that grows just below the leaves and weighs approximately ten kilograms. Each fruit generally contains from four to nine seeds, about the size and shape of a chicken egg.

 

In the beggining the fruits have a liquid similiar to coconut water. Then, this liquid turns into a sweet and edible gelatin. When mature, the gelatin becomes a white, hard substance, the seed. It is very similar to ivory, so Jarina is also known as vegetable ivory.

 

The jarina seeds are very sturdy and easy to be worked. They are collected in the woods during the period from January to June, and before use they undergo a process of drying and sanding. Depending on the use, they may also be polished.

 

It is considered one of the finest seeds of the Amazon and has been classified as organic gem. The main use of the seed is in the production of bio-jewels, accessories made of natural materials. They are typically Brazilian creations that take advantage of the wealth of colors, textures and shapes of the flora to create acessories with added value, promoting sustainability and cultural appreciation.

 

 

Please reload

BUSCA POR ASSUNTO
Please reload